フォトアルバム

アクセスランキング

カウンタ
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

更新ブログ

« 棒踊り練習開始 | メイン | トビウオ教室~南日本新聞掲載~ »

2020年10月 7日 (水)

トビウオ教室~屋久島型ESD~

10月6日,1年生で「トビウオ教室」を実施しました。1時間は,地元の「けい水産」の田中さんからトビウオの種類や漁法について講話をしていただきました。そのあと2時間は,地元の「丸喜商店」の喜さんを講師に「トビウオのつけ揚げ」作りに挑戦しました。魚の三枚おろしの経験をした生徒は少なく,多少苦労しましたが上手く三枚におろすことができました。今回の学習を南日本新聞社が取材に来られ,近日中に新聞に掲載されると思います。

〇 けい水産の田中さんの講話

Img_0931

〇丸喜商店,喜さんによる「つけ揚げ」作り学習

※材料となるトビウオ

Img_0947

〇トビウオの三枚おろし,初めての経験だけど。何事も挑戦。上手くおろせた!!

Img_0937

〇食べやすい大きさに成形。自分たちで作ったつけ揚げ,おいしいでしょう。

Img_0954