フォトアルバム

アクセスランキング

カウンタ
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

更新ブログ

« 学校だより9月号 | メイン | 学校だより10月号 »

2021年10月 5日 (火)

1年トビウオ教室・調理教室

10月5日,1年生が総合的な学習の時間を使って,トビウオに関する学習とトビウオを使ってつけあげ作りに取り組みました。

●トビウオに関する学習会は,けい水産の田中啓介さんを講師にクイズ形式でトビウオの生態等について学習しました。

                       

                Img_1214

●トビウオを使った「つけあげ作り」は,丸喜商店の喜勇二郎さんのご指導の下,取り組みました。

※つけあげの材料となるトビウオ

Img_1221

※講師の先生による三枚おろしの実技指導

Img_1224

※初めての魚の三枚おろしに悪戦苦闘

Img_1225